De nos jours, les couteaux sont majoritairement en acier inoxydable. Pourquoi l'acier carbone si répandu autrefois est devenu l'usage d'adeptes, jeunes aficionado ou anciens. Tentons de prendre du recul sur le sujet en évitant de basculer dans un affrontement binaire et réducteur :
"Un couteau en acier inoxydable ça ne vaut rien. La lame brille, mais ça ne s'affûte pas." "Un couteau en acier carbone, on en trouve plus. C'était les meilleurs. On aiguisait son couteau facilement."
A l'évidence, la différence majeure entre ces deux aciers qui a propulsé l'acier inoxydable dans le commerce de couteau : l'acier carbone s'oxyde et l'acier inoxydable reste brillant.
Nous souhaitons prendre du recul sur le sujet. Il serait donc malvenu de considérer seulement cet aspect. Evidement, l'acier carbone a tendance à brunir voir à rouiller lorsqu'il n'est pas entretenu régulièrement. C'est comme ça. C'est dans sa nature.
L'alliage de l'acier carbone ne contient pas de minerés permettant de lutter contre le processus d'oxydation.
A vrai dire cela dépendra des conditions dans lesquelles un acier inoxydable est utilisé. Un acier inoxydable lambda, mise à l'épreuve sur un bateau de pêcheur, rouillera rapidement aussi.
Je pense que l'aspect "esthétique" et "confortable" ne sont pas au coeur du sujet. Car personnellement, j'entretiens mes couteaux en acier inoxydable de la même façon que mes couteaux en acier carbone. Il s'agit d'une habitude. Et d'ailleurs, un passionné de couteaux qui se respecte, soigne ses compagnons de route.
L'aspect qui apparait comme contraignant dans l'entretien du couteau en acier carbone, a probablement joué un rôle dans le développement industriel après guerre.
Puis les évolutions dans la fabrication industrielle des couteaux a clairement évolué sur le plan mécanique, alliage, processus de trempe. Les entreprises et forgerons accèdent à des moyens plus performants pour pouvoir créer des couteaux en acier inoxydable.
Le combat industriel et de commercialisation a été remporté par l'inox qui symbolise la lame de progrès, hygiénique. L'acier carbone semble être relégué au statut du perdant démodé. Les militants d'un autre temps, brandissent leur couteau pliant avec fierté. Tel une relique rare.
Intéressons nous aux atouts respectifs de ces lames. Le sujet est plus complexe qu'une histoire de lame qui rouille ou qui brille, qui se vend beaucoup ou à la marge.
L'acier carbone est dans la majeure partie des cas plus tendre que les aciers inoxydable. Cela comporte donc de vrais impacts à l'usage. Avant d'aller plus loin, il est important de prendre conscience, que les alliages des aciers inoxydable ont considérablement évolués. Certains aciers inoxydable sont devenus remarquables à tout point de vu.
Donc, un acier carbone sera plus tendre et un acier inoxydable plus dur. Cet aspect là change tout. Les aficionados (jeunes et anciens), ont tendance à attaquer l'acier inoxydable comme étant un couteau qui ne vaut rien et qui ne s'affûte pas. C'est FAUX ! C'est la pratique d'affûtage et d'aiguisage qu'il faut interroger. L'acier inoxydable n'est pas responsable d'une mauvaise pratique d'affûtage. Etant donné que l'acier carbone est tendre, même lorsque la technique d'affûtage et d'aiguisage ne sont pas performantes, le pouvoir de coupe sera ravivé plus facilement.
Mais alors, c'est quoi le mieux ?
Je ne sais pas. L'acier carbone représente une lame pleine de vie. Ayant un bon pouvoir de coupe. Le tranchant se ravive facilement.
L'acier inoxydable, ne bouge pas. On peut le mettre à l'épreuve. Les alliages de qualité sont parfois plus dur, le tranchant ne sera pas à reprendre fréquemment, mais il nécessite une technique d'affûtage performante pour obtenir un résultat.
Perso, j'aime les deux types de lames. Et en fonction de l'usage, je me dirige vers l'une ou l'autre.
N'hésitez pas à contacter Rémouleur d'Oc
Corriger les "fotes" d'orthographe serait un plus pour votre site. Cordialement